注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白菜屯

轻轻的我走了,正如我轻轻的来。整一整我的麻袋,带走了好多白菜

 
 
 

日志

 
 

2013北京高考《考試說明》各科解讀  

2013-05-04 18:39:36|  分类: 学业水平测试及高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013北京高考《考試說明》各科解讀 
語文:迎來改革年,改動處較多 
(1)從分值和題型角度,最重要的變動是閱讀延伸題由2題減為1題,分值從每題10分變成了12分。這道題會隨機出現在古詩文閱讀或者現代文學類閱讀之后,因此關於幾個模塊的分值配比略有變化,古詩文板塊最高可以到48分,現代文最高39分﹔ 
(2)知識點和能力要求部分,除了針對閱讀延伸題變動而調整文字順序外,一字未改﹔ (3)樣題部分變化較大: 語文基礎知識部分: 
a,去年被刪去的“成語使用是否恰當”選擇題今年恢復了兩道樣題,可能意味著2012年高考沒考的成語選擇題會重新出現﹔ 
b,語義銜接題部分,去年考試說明中的2010年第五題被2012年第四題取代,意味著命題形式可能更側重於“將恰當的句子填入原始文段中”這一考法﹔ 
c,文學常識樣題,此前在我們的真題解讀中被特地贊美的2012年第五題進入樣題,取代了2010年第四題這種古老而常規的考察形式,意味著文學常識考察將更重視融會貫通的理解而非死記硬背﹔ 
古詩文閱讀部分: 
a,最重要的變化,加入了2012年真題《李疑傳》,並增加了一道真題中並沒出現的“參考樣題”,這一題是針對閱讀延伸題變動后空余出來的8分而設,形式為“根據題干要求從原文中篩選出相應選段,並翻譯為現代漢語”,文言翻譯從客觀題變為主觀題,對考生的能力要求和題目難度大幅度增加﹔ 
b,詩歌鑒賞樣題重新加入了2004年真題(蘇軾《紅梅》),刪去了2011年真題(張耒《示秬秸》),加入2012年真題(金鑾《柳堤》)。加入的兩年真題命題共同點為:閱讀延伸題考察內容側重於詩歌鑒賞和評論,刪除的一篇真題,閱讀延伸題考察內容為詩歌內容理解及讀后感。這也可以看出未來閱讀延伸題在詩歌鑒賞部門的命題傾向,更強調文藝評論,難度加大﹔ 
現代文閱讀部分: 
a,學術類文本閱讀樣題專門刪除了2006年真題《天壇之美》的第16題而保留其余三道題,可能意味著16題這種“用三個雙音節詞概括”的考查方式不會再繼續﹔此外,整個刪除了2010年真題《藝術與科學》,可能意味著類似本文的內容題材不會出現﹔ 
b,文學類文本閱讀刪去了2009年《司馬祠》和2010年《海棠花》,保留了最近兩年的兩篇﹔ 






作文樣題和名篇背誦篇目部分:完全無變化﹔  
 
數學:考試內容與要求均沒變,樣題略有調整 
數學考試內容與要求均沒變。但是樣題的選取上,主要出現如下變化: (1) 小題部分: 
三視圖由2011年理工類第7題換成2012年理工類第7題,該題對於考生的空間想象能力要求高於往年,同時也反應出高考對能力要求增加的趨勢。 
概率統計由2005年理工科第3題換成2012年理工類第2題,此題主要考查幾何概型,難度系數0.88,考生需要注意對於幾何概型基本概念的理解,像這些平時認為“非重點”部分的知識點考生對於基礎概念、基本原理一定要掌握清楚。 
向量部分小題由2008測試題換成2012年高考理工類第13題,該題主要考查對於向量數量積的幾何意義的理解,考生需要注意對於高考數學知識點的代數原理、幾何原理與現實意義都應掌握清晰。 
平面幾何由2011年理工類第5題換成2010年理工類第12題,該題屬於選修4-1部分的基本內容,考查運用數形結合思想分析問題、解決問題的能力。 
參數方程小題由2011年理工類第3題換成2012年理工類第9題,該題主要考查直線與圓的參數方程以及直線與圓的基本位置關系,考生對於這部分需弄清原理,同時對於高中常見幾何關系需了解清晰。 
(2) 大題部分: 
概率統計第一道由2011年理工類第17題換成2012年理工類第17題,第二道由2005年理工類第17題換成了2010年理工類第17題。新題都注重對現實問題的分析與處理,同時應用性極強,基本拿到現實中就可以直接應用。因此考生需要注意對高中很多基本概念的現實意義的理解,同時考生應善於從現實問題中抽象數學模型進行原理分析,提高解決實際問題的能力。 
創新大題由2009年理工類第20題換成2012年理工類第20題,新題無論是從出題新穎程度,還是從試題難度上都要高於往年。考試不僅要對數學語言的理解,還是對數學的邏輯思維,對數學方法的思考等能力要求都非常高。因此考生需要具備較高的數學素養,提高適應新環境與探索新方法的能力。 
英語:有五點需要注意 
(1) 聽力前五題短對話部分的要求由去年的“要求考生根據所聽到的簡短對話”變為“要求考生根據所聽到的簡短對話或獨白”,由於此部分僅聽一遍,因此考生在備考及審題時要注意把握好節奏聽題和解題節奏﹔ 






(2) 樣卷的單選題刪改部分題,從考查項目上看變化,主要是考查的項目更加全面了,覆蓋了3題時態、4題從句、2題非謂、情態&虛擬&介詞&冠詞&代詞&連詞各考查1題,考生在備考中要注意復習的全面性,尤其是小詞類的把握﹔ 
(3) 樣卷的完形填空換成11年北京真題完形,考查常規的由不自信到自信的成長經歷,文章考查的難度主要集中在44題的固定搭配much less及50題的role & part的辨析,考生在備考中要格外注意固定搭配及詞義辨析的積累﹔ 
附:(閱讀理解沒有變化,樣卷也沒有變化,涵蓋記敘應用說明議論,考查的題型也涉及細節、語義、推斷、主旨(含結構題)、判斷題等)﹔ 
(4) 樣卷的七選五和情景作文替換成12年的真題Empathy及學雷鋒為外國人指路,基本上七選五的難度及文章考查特點已經定型,保持11及12年的難度,情景作文變化也不會很大。  
物理:高考增加了一本書 
增加選修3-3,含壓強溫度微觀意義,熱力學第一定律等5個知識點,刪除相對論。實驗增加了油膜法。命題指導思想有一定變化,刪除了“教育部實驗課程試行指導意見“部分。結合12年高考情況,相信實驗能力的要求會有一定提升,體現新課改精神。 
化學:考察內容方面無變化 
2013化學考試說明和2012相比無變化,那麼,與實際相結合,綜合考察化學科學素養的大方向就沒變。還請同學們在復習之余注意以下兩點:第一,請注重基本概念的理解,新課標選擇題充分體現了題目新穎、考察深入的特色。第二,還請注重氧化還原反應、離子反應、速率與平衡等基本思想,在實驗大題中的應用。比如工業流程、探究等,只是一種命題形式,在遇到新的實驗現象的時候,怎麼用基本思想進行邏輯推理,才是新課標所注重的。 
生物:樣題所有變化,其余不變 
生物會考說明解讀2013年生物考試說明在考察范圍與能力要求上與去年相比沒有區別,與去年相比唯一的變化在樣題上,選擇題去掉了2010年的第5題,增加了2012年第2至第4題,大題去掉了2009的29題和2010年的29題,增加了2012年的29、30、31題,從變化可以看出,考試院對2012年的高考還是比較認可的,所以今年的高考很可能會延續去年的難度及風格,不遺余力的考察學生的四大能力,首先是實驗能力,去年高考生物的3道大題都是以實驗的形式出的,今年高考的3道大題也一定是實驗的形式,這點應該不會有變化,而且今年的實驗會更傾向於實驗設計和實驗的分析,而往年雖然考察的也是實驗,但是會更傾向於知識本身的考察﹔其






次,今年關於概念的考察可能會更傾向於概念的本質,考察學生對概念本身、概念背后機理的理解,通過生活中的實例來辨析概念﹔最后,今年的大題可能會從原來的每道題隻考察一個知識點向一道題考查相關的多個。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017