注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白菜屯

轻轻的我走了,正如我轻轻的来。整一整我的麻袋,带走了好多白菜

 
 
 

日志

 
 

直击海南穿杖群英会  

2013-05-04 18:31:46|  分类: 万千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海南毕干妈祖文化园在4月30上午举行的首届琼州妈祖文化节开幕式后,下午举行了穿杖巡游。意思是海南各地的神明都来祝贺,听一懂行的人说,天庭与人间无二,都要讲究礼尚往来。不然,等到你的地界有事了,别的公也就不给你捧场了。所以今天的各地的公还真不少,来自琼北几个县市的神明即公婆都有,堪称群雄汇聚,诸婆论剑,用俗话说就叫群英会吧。

  穿杖,很大程度上有神明显示武功和威仪,吓倒敌人的意思,因而是各个公都拿出了各自的看家本领,纷纷把十几米长的铁杖穿在自己的脸颊上。

  穿杖,说是神明也就是公、婆上身才可进行,不然有你的苦吃。现场看吧,在锣鼓喧天中燃香是必不可少的,最直接的是把神明的雕像高举在旁,有的还挂在要穿的杖上,这都是为了让公、婆更方便的附上穿杖者的肉身。
人上一百,形形色色,神也是这样,性格各不相投。有的喜欢威猛,有的偏爱阴柔;有的声势浩浩荡荡,有的作派小家碧玉。体现在穿杖上,有的以威武雄壮取胜,有的以小巧玲珑见长。这位公穿起来如同绣花针,把脸当成了十字绣的无纺布了呢。

  现在的穿杖有些向别处走的意思。比穿的人多,比穿的杖重。似乎神明也是喜欢争强好胜。神都是人变的,人有的性情想必他们也有哈。前几年见过一根138斤重的铁杖,以前见过最多一根穿了8个人,这次打破记录:14人呢。

  这次穿杖还看到一个不好的现象:未成年人参加而且不止一个。以前也有过少儿参加的先例,大多是当探路童子一类角色,并不真穿。就是神明上了身,大人们也要用传统招数把公请走。以免孩子脸上留下痕迹将来不好找对象。这一次咋来了一帮小哥呢?看了让人心焦。

  看来如何加加强管理、正确引导各类民间文化习俗还真是需要认真对待的大问题。
 
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017