注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白菜屯

轻轻的我走了,正如我轻轻的来。整一整我的麻袋,带走了好多白菜

 
 
 

日志

 
 

为何赵红霞先于雷政富被起诉?  

2013-05-04 18:26:42|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据昨天新闻,“重庆不雅视频案”女主角赵红霞涉嫌敲诈勒索一案,昨天已经由重庆市公安局移送至重庆市检察院第一分院,进入审查起诉阶段。同时被移送审查起诉的还有肖烨等5人。重庆市公安局经调查认为,此6人涉嫌敲诈勒索两名被害人,共计500万元人民币。其中一人是涉“不雅视频”的重庆北碚区原区委书记雷政富,另一人也是官员。

 根据今天的简短新闻,雷政富也因涉嫌受贿被移送审查起诉。但重庆官方未透露雷政富的具体案情,包括涉嫌受贿数额多少,是否与赵红霞有关。

 本来,昨天新闻出来后,多人不解为何“弱女子”赵红霞先被起诉,而因贪色落马的雷政富还没有处理消息?赵红霞于去年11月被拘留,几乎同一时间,雷政富被“立案调查”。一直以来,大家关注赵红霞,甚至将其喻为“反腐奇女”,担心其境遇,但大家同时更为关注的,是因此落马的官员雷政富会被如何处理。毕竟,赵红霞揭开了包括雷政富在内多名官员的违纪问题,而雷政富长期以来一直被领导包庇和重用。从雷政富在事件前后的表现看,公众有理由怀疑这是一个腐败官员。但五个月来,在赵红霞案件信息公开透明的同时,孪生的雷政富案件却没有任何消息,纪委是否调查结束,是否进入司法程序,有无犯罪问题,官方没有只言片语。

 又本来,这两人涉及的是完全不同性质的案件,在办案机关、办案程序上都有根本区别。赵红霞涉及的是普通刑事案件,由公安机关查处其利用不雅视频敲诈官员的行为。雷政富则是因党员干部作风问题被纪检机关查处。如果纪检部门从作风入手,另外查出贪污受贿行为,则会移交检察院对其职务犯罪进行侦查。雷政富的地位决定了他的案情比赵红霞复杂,毕竟是地方政要,查浅了不好向社会交待,查深了涉及面太大,说不定给重庆又带来一次官场地震。所以,办他的案子不像办赵红霞那么简单,需要放在特殊背景下,综合考虑社会各方面的平衡。这样,一个案子快,一个案子慢,是可以理解的。

 但大家还是忍不住会问,为什么雷政富就没有一点信息披露呢?大家对赵红霞的关注,实际上也是对雷政富的关注,这远不止是好奇,更多的还是在戏剧般情节后,大家对暴露出的腐败者结局的等待,对法律的等待。

 于是,等待了一天后,又一个戏剧般的情节出现了,就是今天宣布雷政富也进入审查起诉阶段了。至于什么时候移交的检察院(侦查是第一个诉讼阶段,反贪局负责;审查起诉是第二个阶段,公诉处负责),受贿情节如何,没有宣布。

 更奇怪的是,重庆说法院将先审理“雷政富案”,再审理“赵红霞案”。

 这固然部分迎合了我们民众的期待,回应了网民的最后一个质疑。但我宁愿相信这个新闻是假的,也不愿相信真的还有这种公开的“先定后审”的情况。案情都无法披露,甚至可能还没查清,怎么能排除检察院退回补充侦查的可能呢,怎么能排除决定不起诉的可能呢?即便最后都真的送到法院审理,也不好代人家法院提前说先审哪个后审哪个吧。

 看来法律又被蒙羞了一把。其实老百姓需要的,只是应该对雷政富们查处的信息及时公开,只要查处力度大,速度快慢是可以通过及时披露来解释的。官员损害的是老百姓们的利益,一个底层女孩损害的只是一两个官员的利益。自然全社会更希望知道官员的查处情况。

 赵红霞会被判多少年?不雅视频爆料人说可能面临15年有期徒刑。这个担心有一定代表性。因为近年来不断出现利用合成艳照等方法敲诈官员的现象,被抓到的敲诈者一般都被判的较重。两年前实施的刑法修正案八,还把敲诈勒索罪的刑罚提高了五年。这让人们联想颇多,比如官员为什么会普遍害怕假艳照,敲诈官员的为什么就要重判,等等。

 赵红霞的案情没有那么严重。敲诈勒索罪的量刑分三个档次,15年是敲诈勒索罪的最高刑,赵红霞的情形并不符合。对赵红霞量刑不利的,是敲诈数额特别巨大,还有社会影响非常严重。对赵红霞有利的则更多,一是犯罪未遂,雷政富和那个官员都没有掏这几百万元;二是赵红霞只是被肖烨利用的工具,是从犯,要与肖烨等人的量刑拉开距离;三是与雷政富、肖烨等涉案人相比,赵红霞获得普遍的社会同情。前两个是法定情节,可以减轻处罚,第三个是酌定情节,表明社会危害性程度,法院肯定会考虑社会感受,适当从轻处罚。这样计算下来,给赵红霞判个37年就差不多了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017