注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白菜屯

轻轻的我走了,正如我轻轻的来。整一整我的麻袋,带走了好多白菜

 
 
 

日志

 
 

伊春——中国林都,红松故乡  

2013-04-20 08:57:12|  分类: 家乡伊春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        伊春市位于黑龙江省东北部,与俄罗斯隔江相望,以汤旺河支流伊春河得名。边境线长249千米。面积39017平方千米,人口127万。境内为低山丘陵区,小兴安岭主脉由此向东南延伸。属中温带大陆性季风气候,年降水量630毫米,年均气温1.0℃。1948年开发建设,1958年建市,现为行政企合一管理体制,辖伊春、南岔、翠峦、友好、新青、西林、美溪、金山屯、五营、汤旺河、乌伊岭、红星、乌马河、上甘岭、带岭15个市辖区嘉荫县及16个林业局,代管县级铁力市。是中国重点林区之一,有祖国林都和红松故乡之称。特产有人参刺五加木耳鹿茸等。
       伊春是座美丽的林业城市,是国家的重要木材生产基地。这里因盛产珍贵珍树“红松”,被誉为“红松故乡”、“祖国林都”。友好区和五营区拥有红松母树林。
      五营国家森林公园坐落在伊春市五营区,这里古树参天,林海茫茫,有我国规模最大、保存最完整的红松原始森林带,于2002年被评定为国家AAAA级旅游景区。
       在伊春市的嘉荫县,曾挖掘出了我国第一具恐龙化石——被称为“神洲第一龙”的黑龙江满洲龙,在其附近又新发现了隐藏量巨大的鸭嘴龙霸王龙虚骨龙甲龙的化石群。因而伊春又被称为“恐龙故乡”。这里山清水秀,林茂石美,四季风光如画。初春,冰雪动融、杜鹃盛开;盛夏,千山盎然、百水争秀;仲秋,层林尽染、姹紫嫣红;深冬,银装素裹、雪玉冰清。独具特色的森林生态旅游以其原始、自然、粗犷、神奇而闻名遐迩。2000年,伊春被国家旅游局评为中国优秀旅游城市。伊春市举办2012年中国伊春世界六强国际女子冰壶邀请赛[1]
伊春有世界上面积最大的红松原始林,号称为“天然氧吧”。被誉为“祖国林都”、“红松故乡”。伊春市的市树、市花和市鸟分别是红松、兴安杜鹃啄木鸟
      伊春是一座绿色宝库,自然资源十分丰富。伊春境内沟谷密布,水系发达,有大小河流702条,总蓄水量102亿立方米,其中河流分属黑龙江、松花江水系。汤旺河为伊春的主要河流,境内流长443公里,注入松花江下游。市内大部分城镇沿河分布,河水环绕山行,两岸山秀树奇,最适宜进行休闲及探险漂流。伊春有林城面积300多万公顷,森林覆被率为82.2%,活立木总蓄积量2.2亿立方米。伊春拥有亚洲面积最大、保存最完整的红松原始林,森林类型是以红松为主的针阔叶混交林,蓄积量较多的树种有红松、云杉冷杉兴安落叶松樟子松水曲柳、山桃、核桃楸、黄杨木、枫树、暴马子树、黄菠萝等,藤条灌木遍布整个施业区,各种珍惜名贵的针阔叶树种达110余种。
伊春区动植物资源极为丰富。小兴安岭的森林中,栖息着东北虎马鹿黑熊猞猁等60多种珍稀野生动物,260多种鸟类。小兴安岭特殊的地理位置和生态环境,孕育了种类繁多、分布相对集中、疗效显著、质量好、经济价值高和独具特色的300多种野生药材。总蓄积量200多万吨,年允收量20万吨,年有收量约为5000吨。伊春市药材资源在黑龙江省所占比重为35%左右,其中鹿茸熊胆麝香獾油林蛙油人参刺五加等十分名贵。森林中有1390多种植物,是山野果、山野菜的丰产区。有松籽榛子山葡萄猕猴桃、五味子,狗奶子,都柿等山野果20多种,蘑菇木耳刺嫩芽猴腿蕨菜等已被采集  伊春特色蕨菜
利用的山野菜20多种。山野菜年允采量84万吨,开发利用潜力巨大。
  金山鹿苑
伊春矿产资源丰富,地貌景观奇特。据初步勘探,有金、银、铁、铅、锌、铝、铜等金属矿藏20多种,已探明的金属矿床、矿点达100多处,黄金储备量居全省首位。非金属矿产资源分布更为广泛。有石灰石大理石水晶石玛瑙石花岗岩珍珠岩、紫砂陶土、褐煤等25种,矿点140多处。小兴安岭经过亿万年的地质变迁,在大森林中形成了千姿百态的奇岩怪石。汤旺河兴安奇石、红星火山地质公园、朗乡石林、嘉荫茅兰沟、南岔仙翁山已成为中国北方罕见的地质奇观。
编辑本段生态文明
第一个国家公园
2008年10月8日,中国环境保护部国家旅游局已批准建设中国第一个国家公园试点单位——黑龙江汤旺河国家公园。汤旺河国家公园坐落于伊春市汤旺河区境内,是被批准的中国第一个“国家公园”。该公园地处小兴安岭南麓,范围包括汤旺河原始森林区和汤旺河石林区。此区域是松花江一级支流汤旺河的源头,植被覆盖率99.8%以上。以红松为主的针阔叶混交林是亚洲最完整、最具代表性的原始红松林生长地,同时分布着大量云杉冷杉、白桦、椴树等多达110余种的珍贵树种。区域内生物多样性丰富,有野生植物612种,国家重点保护珍稀濒危植物10种;野生动物250多种,国家重点保护的珍稀濒危物种40余种。区域内自然景观独特,百余座花岗岩石峰构成了奇特的地质地貌,是目前国内发现的唯一一处造型丰富,类型齐全,特征典型的印支期花岗岩地质遗迹。
国家级自然保护区
截止于2012年底,伊春辖区内建有国家级自然保护区5个。它们是:
黑龙江丰林国家级自然保护区:保护区位于伊春市五营区,面积18400公顷,1963年经黑龙江省人民政府批准建立,1988年晋升为国家级,主要保护对象为原始红松母树木。丰林自然保护区,地处小兴安岭南坡,地带性植被为温带针阔叶混交林,主要森林类型有红松林、云冷杉林和落叶松林,其中红松林所占比例最大,蓄积量占全区总蓄积的2/3。刚劲挺拔的红松蔽日,并基本保持在原始林状态,使保护区成为著名的“红松之乡”,对开展科学研究和教学实习及指导生产实践方面均有重要价值。
黑龙江凉水国家级自然保护区:保护区位于伊春市带岭区,面积12133公顷,1980年经原林业部批准建立,1997年晋升为国家级,主要保护对象为红松针阔叶混交林生态系统。在我国东北边陲小兴安岭山脉的中南段镶嵌着一颗璀璨的绿色明珠,她就是被誉为“红松故乡”和“天然生物实验室”的黑龙江凉水国家级自然保护区。森林总蓄积量170.0万m3,森林覆被率98% 。
红星湿地国家级自然保护区:保护区位于伊春市红星区内,总面积1119.95平方公里。主要保护对象为森林湿地生态系统、珍稀野生动植物湿地生物多样性。保护区内有7种湿地类型,有大面积的森林资源分布,野生动物种类繁多:有国家一、二级保护动物分别有5种和37种,还有野生植物511种。该保护区是北方森林湿地生态系统的典型代表。也是至今为止,开发最晚,人为破坏污染最低,森林湿地生态系统保持最完整的地区。保护区2001年8月经国家林业局批准为省(部)级自然保护区,2008年1月经国务院批准晋升为国家级自然保护区
乌伊岭国家级自然保护区:保护区位于伊春市乌伊岭区境内,小兴安岭北麓,小兴安岭东段分水岭附近。主要保护对象是森林湿地生态系统及生物多样性。森林覆被率为83.9%。有51种重点保护动物和220多种鸟类。区内以汤旺河源头为主的水域形成了独特的北方具有代表性和典型性的森林,森林沼泽和湖泡,沼泽生态系统复合体,发挥着涵养水源、调节气候等功能。保护区自然风光秀丽,有原始大森林、穿山越谷的“开山河”瀑布,碧水环抱的“独秀峰”,清朝时期的狩猎场等。
新青白头鹤国家级自然保护区:保护区位于伊春市新青区,新青区被誉为“中国白头鹤之乡”,是国家一级重点保护鸟类白头鹤重要繁殖地。2011年4月经国务院批准为国家级自然保护区。近年来,为了加强白头鹤及其栖息繁殖地的保护,新青人以“宁可减少收入,也要保护好环境”的生态理念,每年少采木材5000多立方米,建立了62567公顷的黑龙江新青白头鹤自然保护区和4490公顷的新青国家湿地公园,实施湿地引水工程,为湿地公园引蓄水近5000万吨。湿地生态环境得到有效保护和改善,生物多样性显著提高,成为诸多鸟类栖息繁殖、迁徙中转的优良场所。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017