注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白菜屯

轻轻的我走了,正如我轻轻的来。整一整我的麻袋,带走了好多白菜

 
 
 

日志

 
 

一分钱捐款的背后思考:小数目大智慧  

2012-05-30 08:33:54|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股城网讯:一分钱能做什么?买不了喝的也买不了吃的,1分钱的小数目也显得“抬不起头”。但是,一分钱捐款,体现的是小数目大智慧道理。如何体现大智慧?让我们一起品评一下吧。
一分钱捐款  股城网综合报道:2012年5月,重庆市慈善总会财务部门在检查社会捐款工作时,在兑款过程中发现一笔1分钱的捐款,让工作人员赶到疑惑。但是出于工作程序要求,他们按照正常程序对这一笔一分钱捐款开具了票据,并在网上进行公示。据捐款记录所得,这笔捐款是2012年4月18日汇入重庆市慈善总会捐款账户的,付款人户名显示为福建好记塑胶有限公司。对于一分钱捐款事件,重庆市慈善总会负责人称自己也不知道为什么?或许是因为公众对工作的信任检测吧!
  信任检测?一分钱在21世纪是毫不起眼也毫无价值的,可是却有信任检测的功能,让不少人觉得意外。其实,这就是一分钱的魅力所在。也是一分钱的大智慧所在。
  首先,捐款作为一种慈善行为,是无偿性以及自愿性的,过中呈现的爱心不是以捐款数目来衡量的,而是以社会责任感衡量的。一分钱捐款,并没有因为数目的“少”令爱心贬价,依然体现出爱心的分量。
  其次,一分钱捐款不是恶作剧,更是慈善公信力的检测。近期来,中国慈善事业屡受质疑,对于社会捐款任其使用甚至变相贪污,让市民对慈善行为有心无力,对中国慈善事业纷纷质疑。中国慈善事业要挽回公众的信心,需要完善慈善机制,让慈善资金运作置在阳关之下。现在,一分钱的捐款就是考验慈善工会的使用以及态度,也是对慈善公信力的检测,过中体现出的是一种大智慧,着实让人大拍手掌。
  最后,一分钱捐款是对中国慈善事业的一种警醒。作为公众对信任的检测行为,中国慈善事业应该认清事实真相,明白到这一分钱是公众的警醒,而不是简单的捐款数目。要真正网络善者仁翁的心,需要慈善事业的自律以及改进,把公众的爱心送到真正有需要的人手中,温暖社会。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017